本站首页  学校动态  基层组织动态  上级精神  部署安排  理论文章  工作简报  党章党规  学习资料 
 
当前位置: 本站首页>>部署安排>>正文
 
广西民族师范学院开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
2016-04-30 09:01     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,根据中共中央办公厅《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(中办发〔2016〕14号)、自治区党委办公厅《印发〈关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(桂办发〔2016〕14号)及自治区高校工委《关于印发〈广西高校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案〉的通知》(桂党高工组〔2016〕9号)等文件精神,结合学校实际,制定如下实施方案。

一、重要意义

开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。深入开展“两学一做”学习教育,是加强对党对高校领导的有力抓手,也是今年我校党的建设工作的龙头任务。各党总支(直属党支部)要深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委、高校工委的部署要求上来,在学校党委的领导和“两学一做”学习教育协调小组的组织协调下,扎实开展好学习教育。

二、总体要求

“两学一做”是进一步坚定理想信念、坚定正确方向、严守政治纪律政治规矩、强化宗旨观念的过程,也是一次对表看齐的过程。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,必须在整改上见行动,在看齐上见实效。要教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一行动,做合格党员;进一步坚定理想信念,提高党性党悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步强化纪律意识,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作和社会生活中起先锋模范作用。

开展“两学一做”学习教育,坚持“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,着力解决党员队伍中存在的5个方面突出问题:

(一)理想信念模糊动摇问题。主要是对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,精神空虚,推崇西方价值观念,热衷于组织、参加封建迷信活动,以及学习不认真、修身不真修,分不清基本是非界限,缺乏向上向善崇高追求,忘本忘祖、重利忘义,精神之“钙”严重缺失,不信马列信鬼神、信“风水”,淡忘革命传统,老区精神和艰苦奋斗精神传承弘扬不够,没有牢固树立“三个自信”等。

(二)党的意识淡化问题。主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时足额交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事,以及对党不忠诚,淡忘党员身份,缺乏政治敏锐性和鉴别力,分不清党纪底线,热衷于传播小道消息,口无遮拦、乱评妄议,搞团团伙伙、拉帮结派,搞上有政策下有对策,欺上瞒下、弄虚作假,不如实报告个人有关重要事项等。

(三)宗旨观念淡薄问题。主要是利己主义严重,违规兼职取酬、争名夺利、处事不公、假公济私、损害师生群众利益,以及脱离师生群众、作风漂浮,在师生群众生命财产安全受到威胁时临危退缩,群众工作简单粗暴,服务意识淡薄,服务能力不强,对待师生态度冷淡、摆架子、耍威风等。

(四)精神不振问题。主要是工作学习消极懈怠,玩风盛、轻作为,不会为、不敢为、不善为,执行力不强,办事拖拉推诿,创新意识不强,赶超劲头不足,谋事主动性不够,急事难事面前不敢担当,在教学、科研、管理、服务工作中能力不足、办法不多、进取心不强,没能起到先锋模范作用等。

(五)道德行为不端问题。主要是培养践行社会主义核心价值观不够,违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,贪图享受、奢侈浪费等。

开展“两学一做”学习教育,要根据不同党员群体,有针对性地解决存在的突出问题,主要从四个层面进行:

对党员领导干部,要重点解决爱岗敬业意识不强的问题,即在岗不用心、履职不尽责,安于现状、不思进取,做事拈轻怕重,怕吃苦怕吃亏,缺乏担当意识和干事激情等;是否存在思想解放不够,工作效率不高,不想为、不敢为、不善为等;是否存在服务意识不强的问题,即脱离师生群众,对师生群众反映的问题解决不力,对关系师生切身利益的事情征求意见不够,办事与民争利、优亲厚友;是否存在纪律意识不强的问题,即利用职务便利吃拿卡要,假公济私,组织招生考试行为不端,在学校项目中发生利益输送问题等;是否存在贪图享乐的问题,即违规多占办公用房,在公务活动中讲排场、比阔气,铺张浪费,以考察培训为名到风景名胜旅游等。通过学习教育,让广大党员领导干部努力成为学习上的先行者、政治上的坚定者、思想上的引领者、作风上的严实者、纪律上的模范者、工作上的卓越者。

对教师党员,要重点解决立德树人意识不强的问题,即政治理论学习不积极、不自觉,对意识形态这根弦绷得不紧,对错误思想言论不抵制甚至在课堂上发表有政治性错误的言论等;是否存在工作态度不端正的问题,即师德失范,对教学科研工作不专心,热衷兼职赚钱等;是否存在敬业精神缺乏的问题,即安于现状、不思进取,继续学习不够积极主动,缺乏创新精神,教学科研能力不能适应现代教育教学需要等;是否存在遵纪守法自律意识不强的问题,即学术不端,在科研工作中造假、抄袭、剽窃,向服务对象及学生索要财物等;是否存在教书育人不到位的问题,即主动关心服务学生不够,做学生的良师益友不够,深入学生班级、宿舍不够等。通过学习教育,让广大教师党员争做教书育人先锋,争当师德师风楷模,成为“四有”好老师。

对离退休党员,要重点解决政治思想弱化、党员身份作用不明显的问题,即参加政治思想理论学习的劲头放松,参加党组织生活的热情减退,精神上产生船到码头车到站、不在其位事不关己的松懈心理。通过学习教育,让离退休党员同志切实做到“离岗不离党、退休不褪色”,保持政治本色,坚定自觉地在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,争做年轻人的表率。

对学生党员,要重点解决党员意识不强的问题,即入党后放松对自己的要求,不注重平时思想品德素质修炼和意识磨砺,在日常生活中等同于一般同学,对不良现象不敢提出批评,甚至不愿意参加党组织活动,不缴纳党费等;是否存在不崇学、不善学的问题,即不遵守课堂纪律,逃学逃课,不能或不知如何在团结同学、帮助同学、带领同学勤奋学习、努力成才中发挥模范带着作用等;是否存在宗旨意识不强的问题,即当个人利益与集体利益产生冲突时,让组织服从自我,不主动为党组织服务、为同学服务,党员学生干部对同学摆架子,在择业竞争、评优评先中拉关系,采用不正当手段竞争等;是否存在行为不端的问题,即抄袭作业、考试作弊,论文造假、抄袭、剽窃等;是否存在不讲文明礼仪问题,即攀比消费,浪费水、电、粮食等,在教室、图书馆、宿舍、食堂、网络和校外公共场所中言语和行为失范等。通过学习教育,让广大学生党员争做政治上的坚定人、纪律上的模范者、学习上的排头兵。

“两学一做”学习教育不是一次活动,要把握好这次学习教育的特点,精心组织、精心安排,用心用力、抓实抓细,讲究方法、注重实效。要突出正常教育,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,按照组织隶属关系,确保每一名党员都参加党支部的活动,每一名党员领导干部都以普通党员身份参加所在支部的学习教育,健全党的组织生活,推动党员教育正常化、经常化,真正把党的思想政治建设武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。各基层党组织结合实际,充分发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,“一锅煮”,力戒形式主义、“套路化”。

三、学习教育内容

(一)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

党员领导干部还要学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等党内法规及文件精神。党务工作者还要学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等。学校党委和各系党总支将把毛泽东同志《党委会的工作方法》列入理论中心组学习内容。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。通读《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习中央有关部门修订编辑的习近平总书记系列重要讲话基本教材。引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要结合学校实际,深入学习习近平总书记关于教育工作的重要论著,要区别普通师生党员和党员领导干部,确定学习的重点内容。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,发挥先锋模范作用。党员领导干部要按照政治家、教育家要求,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部;教师党员要自觉践行“四有”好老师标准,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会,带头践行社会主义核心价值观,踊跃投身教育创新实践,不断提高业务能力和教育教学质量,做学生健康成长的指导者和引路人;离退休党员要发挥余热,继续关心支持学校建设发展,积极建言献策,始终为党的教育事业增添正能量;学生党员要做勤学修德明辨笃实的表率,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,增强社会责任感、创新精神、实践能力。

四、主要措施

(一)围绕专题学习讨论。

学习讨论主要以党支部为单位组织开展。学校党委还要召开党委会进行学习,以党委中心组等形式开展专题讨论。

每个党支部都要以季度、月份为时间节点,研究制定全年学习讨论的具体安排计划,明确每次学习、每次专题讨论的重点内容和具体要求。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,以党支部为单位,每月至少组织一次集中学习。组织党员有计划地逐篇逐本学习中央规定的必学内容和必读篇目,做到通读熟读、学深学透。党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。专题讨论围绕“怎样做合格党员”,分别按照“讲政治、有信念”“讲规矩、有纪律”“讲道德、有品行”“讲奉献、有作为”四个专题来安排。引导党员对照党员标准和合格党员具体要求,联系个人思想工作生活实际,提高思想认识,查找差距不足,明确努力方向。主要查理想信念,看能否坚守共产党人信仰信念宗旨,正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系;查政治觉悟,看能否自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,增强看齐意识,与党中央保持高度一致;查道德品行,看能否努力追求高尚道德,带头践行社会主义核心价值观,保持积极健康生活方式;查奉献作为,看能否保持良好精神状态,积极为党的事业担当作为,发挥先锋模范作用。

增强学习讨论的实效性。综合运用个人自学、集中学习、研讨交流、专题辅导等方式,结合学校巡视整改和“评估整改年、能力提升年、制度建设年”等工作,探索红色资源现场教学、结对支部送学上门、开展网上支部活动等做法,丰富学习形式,增强教育效果。注重正反面典型教育,用身边事教育身边人。组织学习吴天来、杜丽群和莫振高等先进人物事迹,注重发现挖掘、选树宣传身边模范人物,发挥先进典型的示范引领作用。编发不同层级、不同类别违纪违法案例“忏悔录”,促进党员从反面安全中得到教育、受到警醒。

(二)创新方式讲党课。

讲党课一般在党支部范围内进行,每季度至少开展一次。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等做出具体安排。“七一”前后,各党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课。开展“两学一做书记讲”活动,学校党委书记、副书记,各党总支书记、副书记,各党支部书记必须到党支部讲党课,提倡每位党员领导干部在所在党支部讲党课,机关党员干部要深入基层一线党支部讲党课。开展“两学一做大家讲”活动,普通党员联系实际讲党课,谈“两学一做”如何学、如何做。讲党课要突出主题、聚焦问题,始终高举党的旗帜、传播党的声音、讲清党的规矩,弘扬党的基本理论和党纪党规主旋律,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,做到接地气、有活力,增强党课的穿透力、说服力、吸引力和感染力。要结合学校教育教学改革、学生成长成才等方面探索讲党课的新内容新形式新方法,组织开展灵活多样的在线党课、“微党课”。

(三)召开党支部专题组织生活会。

精心组织开好党支部专题组织生活会,提高生活会质量。年底前,每个党支部要召开“两学一做”专题民主生活会,支部班子及其成员按照“两学一做”的要求,对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。会前要进行充分准备。面向党员和群众广泛征求意见,支部和班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与党员之间深入开展谈心谈话。探索运用典型事例分析方法,筛选相关负面典型事例,进行集体会诊,反思存在的问题。会上支部班子及成员逐一进行严肃认真开展批评和自我批评,组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

(四)开展民主评议党员。

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准和合格党员的具体要求,确定民主评议的内容,重点围绕履行党员义务、参加组织生活、完成组织交给的任务以及在生产、工作、学习和社会生活中发挥作用等开展评议。规范评议程序,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

(五)立足岗位作贡献。针对不同群体党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。全面推动党员争先锋创佳绩,组织引导党员立足岗位、履职尽责。在管理服务部门党员中开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”的“三亮三比”活动,引导党员干部立足岗位提升素质、创先争优、服务群众。在教学科研一线党员中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”活动,引导他们树立崇高的职业理想,坚守职业道德,示范引领广大教师严谨治学、专注科研、潜心育人。充分发挥大学生党员在思想、学习、生活、校园文化建设等方面的先锋模范作用,促进学生党员成长成才、全面发展。开展党员到社区、到农村为群众服务工作,普遍推行党员责任区、党员先锋岗、党员宿舍、党员服务日等做法。结合精准扶贫工作,组织党员干部教师开展科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、助老助残助孤助弱等活动,积极为地方经济社会发展献计出力。学校将在纪念建党95周年活动中,评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织。

要以“两学一做”学习教育为契机,推动解决高校基层党建工作的重点难点问题,进一步严密党的组织体系,严肃党的组织生活,严格党员教育管理,严明党建工作责任。注意抓薄弱环节,着力推动解决党的组织生活、党员教育管理工作特别是基层党组织涣散、活力不强的问题,确保学习教育有人抓、有人管,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使党的组织生活和党员教育真正严起来、实起来,解决少数党支部组织生活不严肃、不认真、不经常的问题。开展党员组织关系集中排查,理顺党员组织关系,全面摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,特别是毕业离校多年未办理组织关系转移的学生党员,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。

(六)领导干部作表率。

党员领导干部要在“两学一做”学习教育中走在前头、深学一层,要做到学在前面、做在前面、改在前面,严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活。开展“党委常委进支部”活动,每个学校党委常委联系2--3个党总支或党支部,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。学校党委和各党总支(直属党支部)要召开党委(党总支)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,以党委理论中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。年底前,学校党委和各党总支(直属党支部)要以“两学一做”为主题开好党员领导干部年度民主生活会,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

五、组织领导

(一)加强组织领导。

各有关部门要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,加强责任落实,尽好责、抓到位、见实效。学校党委成立“两学一做”学习教育协调小组,党委书记担任组长,党委副书记担任副组长,学校党委部门主要负责同志和各基层党组织书记担任成员,成立综合组、宣传组、督导组三个工作组,全面组织和协调全校的“两学一做”学习教育工作。各党总支(直属党支部)要认真制定实施方案,成立“两学一做”学习教育工作协调小组,对学习教育内容、进度、要求、活动等做出具体部署安排,各党总支要对所辖党支部进行全覆盖、全过程的现场指导,帮助党支部制定学习教育计划,派员参加党支部各项活动。党支部作为学习教育的基本单位,要制定具体计划,严格落实学习教育各项要求。鼓励开展富有特色、创新性和形式灵活多样的学习教育活动,根据教工支部和学生支部的特点开展具有针对性的学习教育,切实做好学习教育的计划、组织、检查、记录、宣传、总结、归档等工作。

(二)加强落实责任。

学校党委承担“两学一做”主体责任,党委书记是第一责任人。学校党委把学习教育作为党的建设的重要任务,纳入党建工作责任制考评内容,纳入党组织书记抓党建述职评议考核范围,层层落实责任、强化组织保障。学校党委将结合干部能力提升工作,加强“两学一做”学习教育工作培训,对基层党组织书记、组织委员等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。各党总支(直属党支部)要承担起各党总支(直属党支部)的主体责任,党总支书记和直属党支部书记是第一责任人,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,层层传导压力,从严从实抓好学习教育。

(三)强化督查整改。

各党总支(直属党支部)要按照实施方案认真开展学习教育工作, 加强对党员开展学习教育的检查督促工作;学校“两学一做”学习教育督查组将组织人员对各党总支(直属党支部)学习教育情况进行定期不定期检查,重点检查“三会一课”组织情况、党员学习情况、档案建设情况、材料记录整理情况等方面,对学习教育组织严密、措施有力、特色鲜明、效果突出的党总支(直属党支部)进行通报表扬,对学习教育重视不够、组织软弱、推进滞后的党总支(直属党支部)进行批评,督促整改,并按程序对相关负责人进行约谈。各党总支(直属党支部)要引导党员把履行岗位职责与解决突出问题结合起来,每名党员针对学习教育中查摆出来的问题,列出整改清单,逐项进行整改。党支部班子及成员要针对专题组织生活会和民主评议中查摆出来的问题逐项进行研究,制定整改措施,一项一项限期整改。党支部、党员的整改承诺和整改落实情况,要在一定范围内公开,接受群众监督。坚持建章立制促整改,按照简便易行、务实管用的原则,建立健全一批从严教育管理党员和规范基层组织运行的制度机制,推动党员日常教育管理制度化、常态化、长效化。继续开展好查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的专项工作,锲而不舍落实中央八项规定精神,推动反“四风”向深度广度延伸。把“两学一做”学习教育整改提高与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育后续整改有机衔接,落实好未完成的整改任务,兑现对群众的承诺。

(四)加强宣传工作。宣传部和各党总支、直属党支部要充分利用校园网、部门网页、宣传栏、横幅、QQ群、短信、微信易信等媒介,加强宣传工作,在全校营造形成“两学一做”学习教育的浓厚氛围;对学习教育的活动开展、主要做法、显著成效、先进人物、先进事迹等要及时进行宣传报导,加强舆论引导,树标杆、作样板,充分发挥先进典型的引领带动作用。

各党总支(直属党支部)要制定本部门“两学一做”学习教育具体实施方案,并于2016年4月29日前交到党委组织部。

附件1-1:广西民族师范学院2016年“两学一做”学习教育安排表

上一条:中共中央组织部印发《关于“两学一做” 学习安排的具体方案》的通知
下一条:广西民族师范学院关于在全校学生党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
关闭窗口

广西民族师范学院 版权所有