本站首页  学校动态  基层组织动态  上级精神  部署安排  理论文章  工作简报  党章党规  学习资料 
 
当前位置: 本站首页>>基层组织动态>>正文
 
经管、文旅学院赴大新县苏屯开展固定党日及服务地方经济发展社会大调研活动
2018-11-05 11:36 黄雯 摄影:祝丽鸿 经管、文旅学院   (点击: )

为了聚焦落实乡村振兴战略,加强农村党建工作,加大支部党员深入基层一线、密切联系群众力度,10月30日下午,经济与管理学院、文化与旅游学院党委书记李成才、院长韦福安带领学院党员教师及学生代表一行40多人前往大新县苏屯开展固定党日+及经管、文旅学院服务地方经济发展社会大调研活动。学校纪委书记邹勇参加本次活动。

参观苏屯前,恩城乡党委副书记、人大主席赵英群和陆傍村村委副主任冯俊伟向我们介绍苏屯的具体情况。赵英群主席向我们介绍到,苏屯是以‘美丽乡村,融入基层文化’为理念打造新时代村庄,村中共有48户人家,两百人居住于此。村中居民致力于保护屯中的古树、古宅,对12间富有壮族特色的老房,最大限度保持房屋原貌,保留原汁原味的乡土韵味。同时,苏屯通过挖掘知青文化,开展宜居乡村建设,成为全市宜居乡村示范点。

说明:1大新县恩城乡领导介绍苏屯

图为大新县恩城乡领导介绍苏屯

参观伊始,赵主席带领我们参观了忆当年酒馆、致青春咖啡亭、苏屯村史馆三地。村史馆中陈列着当年知青下乡工作、生活、耕作中所使用过的生活用品。村史馆中,赵主席介绍了失传的民族风俗活动“跳八仙桌”,同时,他提到现如今许多的传统民族文化正在慢慢的丢失,呼吁在场学生党员代表要从自身做起,保护和传承我区独特的民族风俗。

接着,大家移步至知青楼,参观当年知青下乡时工作和住宿的环境。知青楼中陈列知青所使用的生活用品,书籍、耕作用具等。馆内的照片墙上挂着知青下乡前及近些年知青回乡探亲的照片。韦福安院长表示,现在很多人不了解知青岁月,这些照片、知青楼、书籍则是很好的历史记录。他提议可以找到当年知青下乡的人,由他们和穿插入户的居民来讲述当年艰苦的岁月,制作微电影。这段珍贵的影视资料则是挖掘当年知青下乡历史的有力说明,从而推动苏屯旅游业发展。

说明:4.苏屯知青文化2

苏屯知青文化

说明:3.苏屯知青文化1

苏屯知青文化

说明:2我院学生党员在苏屯知青文化展示馆查阅资料学习

我院学生党员在苏屯知青文化展示馆查阅资料学习

参观结束后,参观人员一同聚集在知青楼前开展“榕树下的党课”。由邹勇书记为在场老师及学生党员代表讲授廉政方面的知识。他表示苏屯知青下乡的历史使我们深受启发。他希望师生党员要深入学习知青吃苦耐劳、自强不息的精神并将其融入生活实践中;作为党员要做到严格律己,要严格遵守“八项规定”,做到公私分明。律己体现在日常生活中,要强化自我约束、自我管理的能力,加强党风廉政建设意识。

邹书记讲话结束后,各党支部学生代表分组采访当地居民,采访内容主要围绕苏屯目前的生产生活情况、经济状况等角度进行调研。

说明:6.苏屯龙眼树下我校纪委书记邹勇给我院师生党员上廉政党课

苏屯龙眼树下我校纪委书记邹勇给师生党员上廉政党课

说明:9.我院师生开展田野调查合影

我院师生开展田野调查合影

说明:8.我院韦福安院长带领师生开展田野调查

韦福安院长带领师生展开田野调查

此次参观学习进一步加深了支部党员对于乡村振兴计划的了解,密切了党群关系,有利于各种意识形态工作的顺利进行,促使在场教师、学生党员代表深入贯彻落实党的十九大精神和八项规定及党风廉政建设工作。

“固定党日+”活动合照

已是首条
下一条:数计学院学生党支部举办廉政教育课
关闭窗口

广西民族师范学院 版权所有