本站首页  学校动态  基层组织动态  上级精神  部署安排  理论文章  工作简报  党章党规  学习资料 
 
当前位置: 本站首页>>学校动态>>正文
 
【宣讲十九大】党委宣传部部长杜向武作题为“把十九大精神变为思想自觉和行动自觉——自觉提升做好新形势下意识形态工作的能力和水平”宣讲会
2018-01-02 09:11 何绍洋 摄影:黄冠斌 大学生通讯社   (点击: )

12月28日晚上8:00,学校十九大精神教师宣讲团成员、党委宣传部部长杜向武在办公楼218会议室作了一场题为“把十九大精神变为思想自觉和行动自觉——自觉提升做好新形势下意识形态工作的能力和水平”宣讲会。党委宣传部全体成员,各基层党委、党总支、直属党支部宣传委员,二级学院党委、党总支教工党支部宣传委员,直属机关党委所属三个党支部宣传委员以及大学生通讯社、校新媒体中心、广播电台、校史校情解说团、南疆学府论坛学生代表50余人聆听了宣讲报告会。

宣讲会上,杜向武部长结合党的十九大报告的相关论述,重点对意识形态工作的相关内容进行重点阐述。他主要从思想自觉、行动自觉两个方面展开宣讲。

在思想自觉方面,他强调重点是要了解、重视意识形态。在宣讲中,他从历史的角度,结合美国影片中意识形态的渗透、美国前总统尼克松在《1999不战而胜》中的论述以及《苏联亡党亡国20年祭——俄罗斯人在诉说》书中对苏联解体原因的阐述,指出意识形态在各个国家都存在,只是各个国家的表现方式不同。结合我国现阶段的国情以及面临的复杂国际形势,指出意识形态工作对于国家的影响和重要性,强调要高度重视意识形态工作,将十九大精神变成思想自觉,主动了解意识形态,重视意识形态工作。

在行动自觉方面,他强调重点是要贯彻落实意识形态工作。他提出一是培养一种能力——意识形态鉴别力,要善于从政治的角度看问题,要把握一条工作基本原则,心里面要装有四个标准具体要求;二是管理好一支专门的队伍——常规管理队伍和新媒体视野下的管理队伍,要求教师队伍、党务宣传队伍、思政工作队伍、学生党员骨干等队伍做好管理工作;三是掌握一个话语权——掌握意识形态教育话语权,分别从强化阵地意识,掌握话语权;坚持理念引导,扩大话语权;抢占舆论先机,增强话语权三个方面阐述。对学生舆情信息员培训管理,要求通过“围绕大局、把握大势、关注大事”的要求开展工作,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的方针,关注学生具有代表性、倾向性、苗头性的思想动态,更好地深入学生中,及时准确地反映学生的呼声与愿望,提供有价值的意见和建议。

最后,杜向武部长对学校意识形态工作做了简要介绍,指出意识形态工作的关键是思想重视,根本在于落实到位,做到队伍有人管、阵地有人守、工作有人干、舆情有人察,希望各部门形成管理合力,更好的贯彻和落实意识形态的相关工作。

宣讲现场

杜部长在宣讲

上一条:【宣讲十九大】我校优秀辅导员校园巡讲“十九大精神”
下一条:【宣讲十九大】党委(校长)办公室主任韦茂斌作题为《办公室人如何学习十九大报告》专题宣讲报告
关闭窗口

广西民族师范学院 版权所有