本站首页  学校动态  基层组织动态  上级精神  部署安排  理论文章  工作简报  党章党规  学习资料 
 
当前位置: 本站首页>>学校动态>>正文
 
我校召开意识形态工作会议
2017-03-16 15:24     (点击: )

为全面加强学校意识形态工作,3月14日下午,学校在办公楼215会议室召开意识形态工作会议,会议由校党委副书记周鸿主持,校党委书记梁远海出席会议并讲话,学校各基层党委(党总支)书记、副书记,直属支部书记和相关部门负责人参加会议。

会上,周鸿副书记从三个方面对学校意识形态的具体工作进行布置:一是认真排查落实意识形态责任制不扎实的具体问题,二是明确责任、健全机制,狠抓意识形态工作责任的落实,三是加强对重点领域、重点人群的监管。

梁远海书记在会上重点强调学校意识形态工作的重要性和对做好学校意识形态工作的相关要求。梁书记指出,做好意识形态工作是新形势下一项极端重要性的工作,从国家层面而言,关乎旗帜,关乎道路和关乎国家政权的安全;从高校层面而言,事关高校党的领导,事关高校培养合格建设者和可靠接班人,事关高校的社会主义办学方向,是一项战略工程、固本工程和铸魂工程。梁书记要求学校各基层党组织都要提高认识,充分认识新形势下意识形态工作的极端重要性。

在谈到高校意识形态工作的主要目标任务时,梁书记指出意识形态工作的主要任务就是巩固马克思主义的指导地位,是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,我们要打牢做好意识形态工作的思想基础,营造团结、和谐、奋斗的良好局面。

在谈到当前高校意识形态存在的问题时,梁书记指出当前西方敌对势力和一些别有用心的人利用一切机会攻击我们的理论、制度和道路,诋毁我们的意识形态和价值观,虚化我们的历史和文化,甚至是图谋颠覆政权。邪教对校园的渗透现象仍然时有发生。我们要加强对教师和学生的教育管理,充分认识意识形态工作的重要性和挑战性。

结合到学校实际,梁远海书记还谈了做好我校意识形态工作几个关键问题。梁书记指出,做好学校的意识形态工作要做到“两个一”和“四个四”。“两个一”即:牢记一个责任和坚持一个原则。始终牢记意识形态工作的政治责任和领导责任,坚持意识形态的党性原则;“四个四”即:一是强化政治、责任、阵地和底线四种意识,二是抓好党务宣传、学工团委、人事教务和二级学院基层党组织四个关键系统,三是要建好教师队伍、党务宣传队伍、思政工作队伍和学生骨干党员队伍四支队伍;四是要管好课堂、网络、刊物社团、讲座论坛报告会等四个阵地。

梁书记最后要求学校党委和全校各级基层党组织要共同认清自己的责任,管好自己的领域、共同努力,把我校的意识形态安全工作做好,创造一个良好的校园环境、舆论环境和意识形态环境,促进学校各项事业的健康稳定发展。

上一条:我校部署2017年安全稳定工作
下一条:我校召开2017年驻村工作座谈会
关闭窗口

广西民族师范学院 版权所有